МЕДИА ТРЭВЕЛ. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК СЕТИ ТБГ!


|
Тайско-Бирманская железная дорога |

|
Тайско-Бирманская железная дорога, известная также под названием Дорога смерти, является железной дорогой между Рангуном и Бангкоком. Она была построена в ходе Второй мировой войны Императорской Японией. Протяженность дороги составляет 415 километров, из них 13 километров составляют мосты. В военное время дороги использовалась для снабжения войск Японии.
Наибольшей известностью пользуется мост через реку Кхвэяй. Первоначально река называлась Мэклонг, но после вышедшего в 1957 году одноименного фильма «Мост через реку Квай» она была переименована в 1960 году в Кхвэяй («большой приток»).
Строительство первого деревянного моста было завершено в феврале 1943 года. Мост из железобетона был построен в июне. Несколько раз авиация союзников предпринимала попытки разрушить мост, но только 2 апреля 1945 года мост был разбомблен. Две центральные секции были восстановлены уже после войны в Японии и переданы по репарациям в Таиланд.
В ходе военных действий дорога пришла в негодное состояние. Движение по ней было прекращено. В три этапа была проведена ее реконструкция. Она завершилась 1 июля 1958 года. Была восстановлена и используется на сегодняшний день только часть дороги (130 км). Основная часть линии разобраны, а рельсы идут на строительство других железнодорожных объектов.
Тайско-Бирманская железная дорога строилась каторжниками. Условия работы и содержание рабочих было ужасным. Сейчас на мосту через реку Кхвэяй находится памятная табличка в честь жертв японских преступлений, погибших здесь. |